Irrigation raisonnée

L’irrigation raisonnée valorise les productions existantes et permet l’introduction de nouvelles productions locales.

La gestion collective et maîtrisée de l’irrigation : une stratégie toujours d’avenir

irrigation sous frondaison pommesLe SMHAR a toujours inscrit ses projets dans une démarche de développement durable :

  • Recherche d’économie d’énergie sur les stations de production d’eau,
  • Amélioration constante des ouvrages de production d’eau par des plans de renouvellement ciblés,
  • Sensibilisation du monde agricole aux économies d’eau, aux techniques innovantes, conseils aux agriculteurs pour mieux irriguer,
  • Participation à des organes officiels de décision permettant une meilleure gestion quantitative et qualitative des ressources en eau : Comité Sécheresse, SAGE (Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux) de l’Est Lyonnais, contrat de rivière Yzeron, Gier, Garon, Brévenne-Turdine,
  • Gestion technique moderne et innovante, en constante évolution, permettant une réelle aide à la décision en matière de dimensionnement (Système d’Information Géographique, Gestion Technique Centralisée)

Un exemple d’action concertée pour une gestion intégrée de l’irrigation

Information agricole du Rhône_irrigationLe SMHAR, acteur incontournable du SAGE de l’Est Lyonnais a proposé dès 2004 des solutions pérennes de substitutions de ressources des nappes phréatiques vers le fleuve Rhône afin de libérer ses prélèvements en nappe pour des usages nobles (eau potable par exemple).

La concertation avec les autres acteurs du SAGE (industriels, eau potable, associations de consommateurs, etc) permet d’établir des scénarios d’actions validés dans les futurs schémas d’aménagement de l’agglomération lyonnaise (SCOT, PLU, etc.).

Irriguer pour quoi faire ?

Information agricole du Rhône_paysageSi l’eau qui tombe du ciel chaque année suffit à certaines cultures comme la vigne, d’autres telles les arbres fruitiers, les productions de légumes frais ou de fleurs nécessitent des arrosages complémentaires, notamment en période de sécheresse afin d’en assurer une qualité de plus en plus recherchée par le consommateur.

Lyon a la chance de posséder tout autour de son agglomération des productions locales de très grandes qualités en fruits et légumes frais qui permettent tous les jours d’alimenter les nombreux marchés de ses quartiers : cardons de Vaulx en Velin, fruits des Coteaux du Lyonnais, salades du plateau de Caluire Rillieux.

Outil essentiel d’aménagement du territoire, l’irrigation permet, grâce à une gestion collective maîtrisée, le maintien d’une agriculture locale, pérenne et de qualité.